+38 (050) 456-91-46 +38 (097) 979-12-02
+38 (093) 569-23-66 Перезвоните мне

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

 

Сушка овощей и фруктов – очень давний метод заготовления продуктов. При этом сохраняется пищевая ценность и это относительно экологически чистый способ. Сушке поддаются не только грибы, овощи, фрукты, травы, но и ягоды, мясо, рыба, хлеб. Также в процессе сушки практически полностью сохраняются витамины (в отличие от варенья, консервированных овощей и фруктов). Хранить продукты сушки нужно в сухих, хорошо проветриваемых помещениях без доступа солнечного света – в таких условиях они могут хранится несколько лет.
Сушилка для фруктов и овощей 


Не стоит пользоваться дедовским способом сушки – в газовой духовке. Ведь при выпаривании лишней влаги, на продуктах собираются продукты сжигания газа(сажа, зола).

Намного лучше сушить продукты на улице, но для быстрого высыхания нужна высокая температура и проветриваемость. При этом мы можем не получить желаемого, так как могут помешать вездесущие насекомые (мухи, пчелы, муравьи).

Поэтому наилучшим способом сушки в домашних условиях – является электрическая сушилка для овощей и фруктов. Как выбрать электросушилку поможет наша статья.

Механизм действия электросушилки для овощей и фруктов

Все модели действуют, создавая наилучшие условия для сушки – высокая температура и поток воздуха внутри сушилки.

Вентилятор обычно размещается внизу (хотя бывают и случаи верхнего размещения) и создает поток воздуха, воздействующий на продукты внутри корпуса. Это своеобразный заменитель ветра, но он дует с постоянной скоростью и равномерно, что делает процесс дегидратации (удаления влаги) более качественным.

Нагревающий элемент подогревает этот движущийся воздух. Таким образом создаются условия близкие к природным, но при этом поддерживается равномерная температура около 60-70° С.

Разрезанные продукты размещаются на лотках внутри сушилки. Прибор закрывается и внутри корпуса создаются идеальные условия для сушки, защищенные от насекомых и загрязнения.

В процессе выбора стоит учитывать, что, если нагреватель и вентилятор размещаются снизу, то может возникать недостаток потока воздуха сверху (при большом количестве лотков). Все же это зависит от того, насколько измельчены продукты и насколько плотно они уложены. К тому же можно (и даже нужно) менять лотки местами в процессе сушки (необходимость этого описывается в руководствах по эксплуатации).

Существует мнение, что электросушилка необходима тем у кого есть дача или огород, или для тех, кто живет в селе. Позвольте не согласиться с этим. Купленные городским жителем продукты на базаре или в супермаркете лучше все же заготавливать на зиму самостоятельно.

При этом вы точно будете знать, что и какого качества вы сушите. А соответственно сможете употреблять высушенное без дополнительной обработки.

К тому же не все продукты можно найти в сушеном виде в наших магазинах, а что-то не подлежит длительному хранению.

Стоит понимать, что при промышленной сушке, продукты подвергаются дополнительным обработкам, что не есть само по себе полезно.

Электросушилка 

Что поддается сушке?

Можно сушить практически все классические овощи и фрукты. Также можно сушить жмых, оставшийся при давке сока в соковыжималке. Его можно добавлять в супы-пюре, рагу, домашний хлеб.

В некоторых моделях есть функция приготовления фруктового пюре( варенье, пастила). При установке невысокой температуры (не более 40° С), продукты вялятся. Так можно готовить рыбу, овощи или мясо. Стоит отметить, что это достаточно длительный процесс. Но результат сам того стоит.

Также электросушилку можно использовать для заготовки трав и злаков, продуктов впрок, цветов для составления композиций.

Как выбрать электросушилку

Для сушилки овощей и фруктов мощность прибора существенно не влияет на стоимость готовых изделий. С учетом того, что овощи и фрукты покупаются летом по достаточно низким ценам, в сравнении с зимними и весенними ценами.

Сушилки с небольшой мощностью (до 300-350 Вт) могут использоваться в семьях, которые не часто сушат продукты и делают это в небольших количествах.

Сушилки с средней мощностью (350-400Вт) подойдут для среднестатистической семьи. Данные устройства недорогие в эксплуатации и обладают высокой скоростью сушки.

В случае, если вы заготавливаете много сушеных продуктов или же, у вас очень большая семья, то вам стоит выбирать из более мощных моделей (с мощностью от 450 Вт).

Если вы решили купить сушилку для овощей или фруктов, то вы должны учитывать, что она нуждается в присмотре и вашем участии. Для некоторых продуктов лучше повышать температуру в процессе суки (тогда они лучше хранятся). А для более ровного высушивания (дегидратации) лотки нужно переставлять, меняя их положение.

Сегодня можно выделить два вида приборов для сушки – с механическим управлением и с электронным.

Сушилка для овощей и фруктов недорого
При использовании электросушилок с электронным управлением вы можете более точно установить настройки. Если же на время отключат электроэнергию – настройки собьются.

Сушилки с механическим управлением – имеют более простую конструкцию, а соответственно более надежны. Такие модели чаще покупают люди старшего возраста.

Сушка фруктов, ягод и некоторых овощей продолжается довольно долго, поэтому электросушилки оставляют на долгое время без присмотра. Этого не стоит делать, исходя из противопожарной безопасности. На некоторых сушилках идет встроенный модуль защиты от возгорания.

Если в вашей модели установлен таймер, то вы сможете задать программу работы на несколько суток.

Для сушки, привычных нам, фруктов или грибов будет достаточно любой даже самой простой модели. Однако, когда вы планируете заняться сушкой мяса или рыбы, то стоит выбирать модель с регулятором температуры.

Функция изменения зазора между лотками будет удобна тем, кто собирается сушить грибы или цветы. В основном сушилки рассчитаны на сушку фруктов и овощей в порезанном виде, а грибы все-таки лучше в целом виде, поэтому в таком случае и нужна регулировка высоты между лотками.

В большинстве моделей уже идет установленное количество лотков. Однако у некоторых моделей есть возможность купить дополнительные поддоны, или даже поддоны, предназначенные под определенный продукт.

Как сберечь высушенное

Продукты, которые вы высушили, легко впитывают влагу и посторонние запахи, поэтому хранить их нужно с соблюдением определенных требований. Также стоит защитить сушеные продукты и от домашних вредителей.

Обычно продукты хранят в сухом, прохладном и защищенном от вредителей месте.

Приятного аппетита!

 

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно